Weißwein Wie Lange Haltbar Ungeöffnet
Wie lange ist offener Wein haltbar?
Inhaltsverzeichnis
Die Frage „Wie lange hält offener Wein?" lid sich wohl jeder Weintrinker schon einmal gestellt.
Leider kann hier keine einfache Antwort gegeben werden, die auf alle Weine zutrifft.
Jedoch sind nach 3 Tagen 90 % der Weine „flacher" im Geschmack. Das bedeutet, dass sie sich negativ in Bezug auf den Geschmacks- bzw. Geruchseindruck entwickelt haben.
In diesem Artikel werden dice Auswirkungen von Luftsauerstoff auf die unterschiedlichen Weine erklärt und wie man offenen Wein länger haltbar machen kann!
Weintypen: Wie lange hält der offene Wein im Kühlschrank?
Offener Wein ist je nach Art unterschiedlich lange haltbar. Was bei allen Weinen gleich ist, ist die Oxidation bei Kontakt mit Luftsauerstoff.
Nach dem Öffnen der Flasche beginnt der gute Tropfen, mit dem Sauerstoff in der Luft zu reagieren.
Dadurch reift er nach und verändert nach ein paar Tagen den Geschmack. Das führt, je nachdem, wie lange dice Oxidation stattfindet, bis zur Ungenießbarkeit.
Im Folgenden sind die grob geschätzten Haltbarkeiten geöffneter Weine aufgezählt:
Weintyp | Haltbarkeit |
Fruchtiger Weißwein | 2 Tage |
Körperreicher Weißwein | 3 Tage |
Schaumwein / Sekt | Schaumwein (Champagner/ Crémant): 1 – 2 Tage Sekt (mit zugesetzter Kohlensäure): 1 Tag |
Heller Roséwein | two Tage |
Kräftiger Roséwein | 3 Tage |
Heller, fruchtiger Rotwein | 3 Tage |
Mittelkräftiger Rotwein | four Tage |
Tanninreicher, kräftiger Rotwein | 5 – 7 Tage |
Bei der Haltbarkeit offener Weine spielen viele verschiedene Faktoren eine Rolle. Es kommt nicht nur auf den Weintyp, sondern unter anderem auch auf den übrigen Inhalt in der Flasche an.
In den folgenden Grafiken wird ein grober Richtwert für offenen Rot- und Weißwein gegeben:
Ist offener Rotwein länger haltbar als offener Weißwein?
Ja, offener Rotwein ist tatsächlich etwas länger haltbar, als offener Weißwein.
Das liegt am Tanningehalt im Rotwein. Tannine (Gerbstoffe) wirken als natürliches Konservierungsmittel.
Das Gleiche gilt übrigens auch für Zucker und Alkohol. Je höher der Zuckergehalt bzw. Alkoholgehalt im Wein ist, desto länger ist er offen haltbar.
Ist oxidierter, offener Wein gesundheitsschädlich?
Offener Wein, der bereits oxidiert ist, ist nicht gesundheitsschädlich. Das bedeutet, es ist nicht gefährlich, ihn zu trinken.
Er hat lediglich einen unangenehmen Geschmack, da sich die chemische Zusammensetzung verändert chapeau.
Das ursprüngliche Smell ist nicht mehr vorhanden und durch die entstandene Essigsäure schmeckt der Wein säuerlich.
Der einzige Vorteil von oxidiertem Wein ist wohl die geringere Kalorienanzahl, da er weniger Alkohol enthält.
Übrigens: Je länger ein Wein reift, desto mehr Histamin ist enthalten. Wer an einer Histaminintoleranz leidet, sollte auf histaminarmen Wein zurückgreifen, um einen unangenehmen Ausschlag durch Histamin im Wein zu vermeiden.
Die größten Fehler bei der Wein-Aufbewahrung
Es gibt ein paar gängige Fehler, die im Alltag bei der Wein-Aufbewahrung gemacht werden. Wer diese 4 Punkte vermeidet, kann den guten Tropfen länger genießen:
1. Flasche offen stehen lassen
Wenn dice Weinflasche lange offen stehengelassen wird, kann mehr Sauerstoff in die Flasche eindringen.
Dadurch schreitet die Oxidation schneller voran. Um das zu verhindern, sollte die Flasche and so schnell wie möglich mit dem Korken oder einem geeigneten Verschluss verschlossen werden.
2. Wein liegend im Kühlschrank lagern
Wer den offenen Wein liegend lagert, bietet dem Sauerstoff eine größere Oberfläche, um mit dem Wein zu reagieren.
Daher sollte die angebrochene Flasche immer stehend gelagert werden!
3. Offenen Rotwein nicht kühlstellen
Auch offener Rotwein sollte in jedem Autumn im Kühlschrank gelagert werden. Kältere Temperaturen verlangsamen chemische Reaktionen.
Dadurch wird auch dice Oxidation mit Luftsauerstoff verlangsamt und der Wein hält länger.
4. Wein in Plastikflasche umfüllen
An sich ist es keine schlechte Idee, einen Rest Wein in eine kleinere Flasche umzufüllen, um die Oxidationsfläche zu verkleinern.
Jedoch ist ein großer Fehler, dafür eine Plastikflasche zu verwenden.
Plastik kann den Geschmack des Weins verändern und das Smell durchlassen, sodass es entweicht. Besser eignet sich eine kleine Glasflasche.
Wie ungeöffneter Wein am besten aufbewahrt wird, erfährst Du im Artikel „Kann Wein schlecht werden?".
Wein länger haltbar machen mit WEINLUFT®
Wer die Fehler bei der Weinaufbewahrung vermeidet, kann Wein länger genießen.
Kommen wir jetzt jedoch zur wichtigsten Frage: Wie kann man Wein länger haltbar machen?
WEINLUFT ® schafft es durch seine Funktion als Konservierungsspray, die Haltbarkeit von geöffnetem Wein zu verlängern!
Das enthaltene Argon legt sich nach dem Einsprühen in die Weinflasche als Schutzschicht über die Weinoberfläche.
Dadurch wird die Oxidation mit Luftsauerstoff verhindert und der Wein schmeckt auch noch nach Wochen frisch.
Um die Haltbarkeit von offenem Wein zu verlängern, eignet sich WEINLUFT ® hervorragend! Mit unserem Produkt wird ein offener Wein über Wochen vor Qualitätsverlust geschützt und das für weniger als 50 Cent pro Anwendung.
Source: https://weinluft.de/offener-wein-wie-lange-haltbar/
0 Response to "Weißwein Wie Lange Haltbar Ungeöffnet"
Post a Comment